Произведение «Рассказ "Гости". » (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:

Рассказ "Гости".

работают законы Вселенной. Моего ума не хватило. Поняла одно: не делай зло. Зло всегда возвращается. Неси в мир добро. 
- Что я могу сказать… - Господин сосредоточил острый взгляд на моей впалой груди.
Я застегнула верхнюю пуговицу халата.
- Говорите же. 
- Информации мало, - господин брезгливо прищурился, -  сумасшедшие выглядят неопрятно.
- Откуда знаете?
- Я их видел.
- Где?
- Лишившись дома, получившие душевную травму, стучались в дверь психиатрической клиники.
-  Колошматили сами?
- Их привозили. – Господин ухмыльнулся. – Со связанными руками. Иногда их пачками сбрасывали  на пол. Безумные долго сидели в приемном покое. На них всегда были разные ботинки.
-  Город пыльный! В загрязненном пространстве обитают люди совершенно неопрятного вида. В их душах много добра.  Они разговаривают с голубями. У художников собственная система ценностей. 
Я уставилась на его дыру.
- Я об этом не подумал. Вариант, что вы сошли с ума и у вас уехала «крыша» всё же остается.
- Кто бы про «крышу».
Часть черепушки у гостя отсутствовала.
- Война была лютая. В Первую Мировую многие пострадали. – Стал вспоминать господин. – Досталось и мне. Мина разорвалась близко. От головы мало что осталось, но я уже привык. Правда, в плохую погоду громко квакают подселенцы. – Господин указал на лягушек.
«Мы теперь местные». Голоса лягушек были наполнены обидой. «Это наш дом. Никто не посмеет нас выселить. У нас прописка».
«Это мой дом». Сказал мне мой второй муж. «И пошла бы ты».
Я сложила пожитки, взяла ребенка и перебралась к сестре в общежитие.
«Говорила я тебе. Говорила. Не прописывай его. Этого самозванца! Не надежный он. А ты что? Люблю. Верю».
Выселить мы его не смогли. Второй муж остался в родительской квартире. Быстро обзавелся новой семьей и несовершеннолетними детьми.
- Что со мной происходит?
Гость стал загибать пальцы. Человеческие пальцы были на человеческих руках.
- Первый палец отдаю за то, что вы сошли с ума и у вас галлюцинации. – Гость отвинтил палец и положил его на стол. – Второй палец отдаю за то, что вы чем-то надышались и у вас галлюцинации.  Вы использовали сильные химические средства.
- Наводили  порядок в доме.
- Вот именно.  – Второй палец гость положил рядом с первым. – Третий палец отдаю за то, что вы умерли. – Продолжил гость. - Внучка уехала. Вы легли на лавку и хорошо умерли. И знаете, что, голубушка, после смерти всякое бывает. И ни такое случается. Видения преследуют души. Некоторым внезапно умершим такие образы являются, что ни приведи Господи.  А у вас, Марфа, богатое воображение.
Его третий отвинченный палец хорошо лежал на столе.
- Еще есть предположения?
– Самый простой вариант – вы спите.
- Эта версия мне больше нравится. – Я приосанилась. – Прежде я видела странные сны…
Сон в лунную ночь двадцать третьего сентября.
Белый олень вышел из белой скалы. Олень был реальный.  Скала рассыпалась в белую крошку.
- Ты Марфа? – Спросил Олень и уткнулся теплой мордой в плечо.
Захотелось его погладить.
- Наконец, мы встретились. – Сказал Олень. - Я – эксперт.
- В какой области?
- Занимаюсь либидо и прочей ерундой. Ни Фрейд, конечно, - Олень зарделся, - но кое-что понимаю. В тебе много психической энергии.
- Наследственность.  У бабушки был переизбыток топлива. Бабушка рожала детей и радовалась.
- Радость продлевает жизнь. Любовь – великая сила… Марфа! Почему ты эксплуатируешь только нижние чакры?
Что я могла ответить?
- Я – здоровая женщина. Нижняя часть тела ждет наслаждения.
- Эх, Марфа. Стремление к удовольствию, погубит тебя.
На его груди появился партийный билет.  Олень потребовал отчёта.
Я бросила институт.  Сестра была мной недовольна. Я оставила ей ребенка и уехала  впадать в любовный  экстаз на берегу теплого моря. Он был рыбаком. Он любил море, как сумасшедший. Ничего не боясь, прыгал в воду с высокой скалы. Он шутил со смертью и она забрала его.
Мы жили недолго, но вполне счастливо. Был добротный секс. Нас влекло друг к другу. Ничего не усложняя, мы наслаждались инстинктами. Впереди нас ждало верное разочарование. Насытившись простыми отношениями, мы бы расстались.
- Когда? – Поинтересовался Олень.
- Возможно, что через год. – Предположила я. - Всё случилось неожиданно. Прежде времени я вернулась в родной город.
«Что ж. – Фыркнула сестра. – Ребенка я тебе не отдам». Сестра не желала для племянницы дурных условий существования.
Не сразу получилось забрать Аню. Моя дочь говорила сестре «мама». Так у Ани возникли две мамы. Говорят, что у индийского ребенка семь мам. Если бы у нас сестрой была мама, то у нашей Ани была бы ещё мама.
– Марфа, хочешь узнать имя нового мужа? – Спросил Олень.
- А будет ещё муж? – Я удивилась.
Олень помчался вперед. Лес расступался перед ним. А мне было нелегко продвигаться вперед. Колючие ветки хлестали по лицу. Высокая трава спутывала ноги. Природа ополчились, но я должна была нагнать Оленя.
Иногда человек мчится сам не знает куда и  зачем… Бежит, без остановки. Торопится. Суетится. Впадает в стресс.  Все быстрей и быстрей кто-то тянет из шляпы фокусника пестрые ленты. Выгорает человек. Не выдерживает большой психической нагрузки. Ну, здравствуй, невроз или нервный срыв.
Между мной и Оленем быстро увеличивалось расстояние.  Вдали застучал бубен.  Магические звуки разбудила змея. Великий змей, могущий разорвать человека на части, преградил путь.
Змей хитро смотрел на меня. 
«Ты меня съешь?»
«Я не голодный. Я проглотил многих  и насытился».
«Что тебе надо?»
«Я следил за тобой, Марфа. Ты мне подходишь. Ты с изъяном. Ничего лишнего. Только плотские радости».
Я отступила.
«Постой, Марфа. Я никакой-то там змей-похититель. Я – приличный змей». Ухмыльнулся змей. «Я – змей-лекарь. Единственный представитель своего вида. Я дам тебе змеиную травку и свой хвост. Я посещаю женщин, тоскующих по мужской ласке».
Его взгляд был сильным. 
Тьфу-ты-ну-ты. Согласившись на сексуальный контакт со змеем, вернуться к нормальной жизни, уже станет невозможным.
- Я проработала травматический опыт. Всеми силами создаю новую реальность. 
Змеиное обличие пропало. Змей превратился в добра-молодца. «Я знаю разные техники. Я изучил тебя. Ты можешь заниматься сексом до потери сознания. Вырваться в новое пространство бытия у тебя не получится. То же мне - рисовальщица».
Змей стал мужчиной, меняющий лица. Толстые, жирные, потные, сальные. Нависали и скалились. Изощренно насмехались. В их «любви» не было поэзии.
А вокруг щебетали птички: «Великая почесть быть со змеем. Родишь от него следующей зимой».
Змей говорил со мной на сокровенном языке, но я понимала его.  «Я буду приходить к тебе. Вместе мы будем отдыхать. Ты будешь думать, что спишь. Когда ты родишь сына, я уйду навсегда».
Утреннее солнце расправило лучи.
«Им нужны мои волшебные рога». Услышала я голос Оленя.
Опять олень стал актуальным и я помчалась за ним. Я видела впереди себя его белую спину. Я смотрела на тонкие белые шерстинки. Лучше бы я смотрела под ноги. Олень спрыгнул с обрыва и я последовала за ним. В один миг стала старой, и ушла глубоко под воду.
В комнате, где стены была из воды, мне не было страшно. За окном, наматывая круги в розовой воде, плавали брюхастые и головастые. 
- Почему вода была розовая? – Ночной гость задал вопрос.
- Сложный был период в жизни. А я вас знаю. Вы – тот самый олень! Зачем вы утащили меня на дно?
- Я? – Гость стал отпираться.
На его лице ничего не читалось. Брови у него отсутствовали. На то была причина и гость её объяснил.
– В любом случаи, Марфа, вам следовало ознакомиться со стихийной частью души. Увидеть истинную свою природу. Ваши проблемы связаны с сексом. Постыдная и табуированная тема.
- После пробуждения, я записала сон в дневник.  Я долго пребывала в полном одиночестве. Пока не встретила его.
-  С ним связаны большие чувства?
– Связаны.
- Вы запомнили дату сна, Марфа. Вам не кажется это странным?
- Кажется.
Ночной гость разглядывал свои отвинченные пальцы. Без хозяина четыре пальца стали синеть.
– Напитаю их энергией. Веру на место. – Из его глаз потекли слезы. -  Марфа, похоже, что вы умираете прямо сейчас. Это ваши последние мгновения.
- Тогда я знатно умирю. В моем доме – гость.
- Вы странная, но сильная. Вы справитесь, Марфа. Рано или поздно, всё закончится и мы вас одобрим. Заступите на должность. Некоторые ушли из мира живых с большой обидой, а это плохо.  Марфа, вам нужно будет выслушивать жалобы.  Деревья в саду стонут.
- Постойте, уважаемый, прослеживается противоречие. Если я действительно умираю, а не понарошку, как же я буду ухаживать за садом? 
Гость изменился в лице.
- Марфа, что значит – умирать понарошку? – Тело гостя напряглось. Внутри ствола застучали зубы. Знаете, как стучат зубы, когда бьет озноб… Потом. В деревянной конструкции разгорелся крошечный огонек.
Большой пожар всегда начинается с маленькой искры.
- Что было, то прошло. Я стараюсь не ворошить прошлое.
Складки у рта сложились в горькую улыбку. Печальный клоун. Кто вообще придумал клоуна?  За раскрашенным лицом скрывается боль.
- Я пришел, чтобы собрать информацию. Вы адекватная?
«Адекватная. Адекватная». Встряли лягушки. «Старуха с нарушениями».
- Сад нельзя оставлять на кого попало. Суицидальное поведение – первый признак психического расстройства. Вы наблюдались у психотерапевта или клинического психолога?
- Я? В СССР? Мне было пятнадцать. Я увидела её. Маму. Суровую. Властную. Жестокую.
- Расскажите подробно, пожалуйста. Так сказать, в деталях.
- В деталях? Она была способна к насилию и я решила умереть.
- Доведение до самоубийства –  статья 110. 
Я выжила. Она же не перестала любоваться собственной персоной. Без раскаяния. Без осознания вины. Она не была идеальной…
Впрочем. Идеальных людей нет. Безусловно, у мамы были сильные стороны, а не только недостатки. Она ставила цели и добивалась успехов.
Всеми силами я пыталась заслужить её доброе отношение. Будучи ребенком мечтала, что Колдунья умрет, а Волшебница останется.
Я включила защитный механизм.
- Я убивала колдунью во сне. Снова и снова.
«Старуха в своём уме? – лягушки переглянулись.  -  Нам кажется, что ей нужен специалист в области психического здоровья».
Гость с дырой в голове заставил лягушек умолкнуть.
- Решение свести счеты с жизнью – отчаянный шаг. Мир – сложная система, но мир упорядочен. Сознание опирается на информацию. Как зародилась идея?
- Идея? Не было никакой идеи. Импульсивное действие. Чувство страха. Мы разбили школьное окно.  Явилась она. Мать всегда «воспитывала» нас ремнем.
- Марфа, вы нанесли вред здоровью.
- Нанесла.
- Вы боялись своей мамы больше, чем смерти?
- Боялась. Что такое смерть? Конец всего. Или начало чего-то. Тьма, или свет. А от нее жди чего угодно. Оскорблений. Системных унижений.  Со стороны родительницы был излишний контроль. Не только невменяемость и истерия ведет подростков к попыткам прервать жизнь, покончить с пребыванием на Земле. Думаете, подросткам легко?
- Ничего я такого не думаю. – Стал отпираться гость.
«Ква-ква. Воспитание в чрезмерной строгости в момент взросления может стать причиной  для создания суицидального поведения».
- Плохой сценарий, Марфа. – Вздохнул гость. - Текст написали с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама