Произведение «Чёртов лог» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумсмысл жизнигенийчеловекбольрассказморальРоссиядеревня
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:
«Чёртов лог»

Чёртов лог

разметав стоявшие на ней пустые оцинкованные вёдра.
– Так это, – испуганно ответила одна из бабушек. – В церковь побежала. Батюшку просить об изгнании чёрта.
– Только этого не хватало, – выдохнул Потап и метнулся к машине.

Вскоре он уже скрипел тормозами возле деревенского храма. Добротный бревенчатый сруб был настоящим произведением искусства. Искусная резка по дереву украшал ставни окон, коньки крыльца, дверные косяки. Мощные доски ступеней крыльца были настолько массивными, что не скрипели под ногами прихожан. Купола храма были собраны из деревянных пластин и соединены между собой по технологии древнерусских зодчих. Золотые кресты на них сияли над храмом, отражая солнечный свет так, что всегда были в ореоле свечения.
Потап выскочил из машины и метнулся к крыльцу. Он бегом преодолел ступени и паперть. В молельном зале Авдотья уже вела разговор с Отцом Георгием. Это был типичный для православного попа персонаж. Высокий, кряжистый с чёрной бородой-лопатой. На его мощной груди висел большой крест. А его ряса, наверное, могла укрыть легковой автомобиль вместо брезента.
Потап закатил глаза, когда услышал в тишине зала, как тараторит Авдотья. Была только одна надежда на Отца Георгия. Это был священник от Бога, и никогда не шёл ни на какие провокации местных бабушек, порой видевших нечестивого в различных его проявлениях. Он честно нёс свою службу в храме, выполняя все возложенные на него обязательства.
Потап направился к ним. Авдотья заметила его и сразу умолкла.
– Это правда? – спросил Отец Георгий, выделяя букву о.
– Зная нашу Авдотью, – Потап бросил на бабушку гневный взгляд. – Могу сказать, что неизвестно, что она там себе насочиняла. Но вот Пётр действительно столкнулся с... скажем так, аномалией. Он вчера и меня уверял, что был там. И попал туда из лога.
– Я и говорю, что гнать надо оттуда этих ваших аномалий, – снова затараторила Авдотья.
И тут двери храма распахнулись. На пороге стоял Денис.
– А этот, что здесь делает? – нахмурилась Авдотья.
Денис окинул взглядом помещение и увидел Отца Георгия. К нему он и направился твёрдым и решительным шагом. Потап сразу взял Авдотью под руку и потащил в сторону.
– Святой Отец, – начал Денис, опустив взгляд в пол. – У меня к вам деликатное дело будет.
– Говори, сын мой, – пробасил священник.
– С покаянием я к вам пришёл.
После этих слов Авдотья напряглась так, что даже Потап услышал как навострились её уши.
– Исповедоваться я хочу, – произнёс Денис каким-то неловким голосом. И в этот момент он был больше похож на школьника перед учителем с невыполненным домашним заданием. – Да, и молебен хотел бы заказать за здравие Михаила.
– Покаяние это правильно, – одобрительно кивнул Отец Георгий. – Но молебен можно проводить только за крещённых. Сына своего крестил?
– Да, нет, – переминался Денис с ноги на ногу. – Как-то не до этого всё было.
– Дела?
Денис кивнул.
– У Господа нашего тоже много дел, однако про нас он не забывает никогда. А мы вот всё за мирскими делами бегаем. И не видим руки Его в жизни нашей. Это плохо. Слышал я про то, что произошло с Михаилом твоим. Оно к тому всё и шло. Очень жаль, что спохватился ты не вовремя. Но благо, что хоть сейчас всё понял. На всё Воля Божья. Теперь послушай. Надо пройти причастие. Приводи сына своего в среду часам к двенадцати. Тогда же и исповедаю тебя.
– А по деньгам сколько выйдет? – спросил Денис, привыкший любое дело мерить в стоимости. Но священник только нахмурился.
– Ты слышал, как Сын Божий из Храма торговцев выгонял? И знаешь за что?
– Да, конечно, – виновато ответил Денис. – Просто я смотрел в Интернете. В некоторых монастырях и церквях ценники имеются на это дело.
– Не ведают таковые, что творят, – с укором ответил Отец Георгий. – В моём храме только добровольные пожертвования. Сколько не жалко. Вон, видишь, ящичек стоит при входе? В любое время можешь подойти и бросить в него, сколько тебе не жалко.
– Спасибо. Хотел бы ещё узнать, можно ли избавиться от чёрта, а то... – договорить Денис не успел. По молельному залу разнёсся звонкий щелбан, поставленный огромной рукой Отца Георгия прямо по лысине Дениса.
– Никогда не упоминай его в стенах моего храма, – грозно произнёс Отец Георгий.
– Да, простите, – промямлил Денис.
– Тревогу твою я понимаю. Боишься повторения. Хотя Михаилу уже и не помочь, но рука Господа также и лечит. Приводи его ко мне в среду. Тогда и поговорим.
Денис поблагодарил священника и повернулся к выходу. Потап с Авдотьей проводили его взглядами, хотя всё время разговора Дениса с Отцом Георгием честно делали вид, что разглядывают иконы над алтарём.
Денис подошёл к дверям и на некоторое время замешкался. Из кармана своих брюк он достал несколько купюр в пять тысяч рублей и опустил их в ящик для пожертвований. Авдотья при виде такой картины перекрестилась. Отец Георгий заметил это и топнул ногой.
– Глупая баба, кто же левой рукой креститься? – прошипел он.
Денис, не обращая на это никакого внимания, вышел из храма. Авдотья тут же метнулась к священнику.
– Видишь, батюшка, что твориться, – начала тараторить она. – Бандюга этот за покаянием пришёл. Как же это? Мир с ног на голову становиться.
Она попыталась прослезиться, но вышло это у неё слишком убого.
– Послушай, Авдотья, – пробасил священник, которому явно уже надоело назойливая старушка. – Давай, я и тебя причащу. А если хочешь, ещё и исповедаю.
– А как же Петенька наш? – посмотрела она влажными глазами на Отца Георгия. – Ведь надо ж что-то делать. Сначала Мишенька, теперь Петенька. А сколько других несчастных было? Освети этот лог, а?
– Авдотья, – одёрнул её Потап.
– Что? – развела та руками. – Делать же надо хоть что-то.
– Например, колорада гонять, – ответил Потап. – Сколько этих паразитов развелось. Ужас просто. А поливать? Сегодня опять парит. Видать опять гроза будет. На открытых грядках ничего, польёт. А теплицы? Сейчас жара, всё погорит. Успеешь до дождя полить? У тебя же не огород, а город настоящий из теплиц. Пока все обойдёшь.
– Ой, и правда, – всполошилась Авдотья. – А Катенька? Племянница моя на лето приехала. Хотела же на речку с подружками бежать, а я ей и поесть в дорогу-то не собрала ничего. И предупредить надо, чтобы не задерживалась, а то ещё под грозу попадёт.
И Авдотья почти бегом направилась к выходу.
– Слава Богу, – не слышно, почти шёпотом произнёс Отец Георгий. На что поймал насмешливый взгляд Потапа. – Спасибо тебе, сын мой, что отвадил дурёху эту. На что мне только Господь ниспослал это наказание?
– Да, тут не за что, – продолжал усмехаться Потап. – Но, святой отец, что ты думаешь о логе? Денис же поднял на уши все свои связи. Из райцентра обещали следователей пригнать для расследования мишкиного дела. Правда, так и не едут. Видимо, Денис, понял, что это не подстроено, и дал задний ход. Но, тем не менее, Мишка первый серьёзно пострадавший. А вчера вот Петруха пропадал. Сам знаешь, он не из тех, кто просто так на завалинке языком чешет.
– Да, сын мой, – погладил священник свою бороду. – Я тебе так скажу. Грехи наши нами же и должны быть замолены. Не просто так Всевышний направил нам в наказание лукавого в тот лог. Но послан он грешникам, а не душам чистым.
– Ну, да, святой отец, – вздохнул Потап. – Ну, да.

Возвращаясь из храма, Потап проезжал мимо участка Дениса. Высокая ограда не давала возможности заглянуть за неё. Но Потап таким желанием и не горел. По пути он миновал Матвея с его женой, помахавшей ему рукой в знак приветствия. И резко остановился. В высокой траве, возле дороги сидел зарёванный Мишка и утирал сопли спущенным рукавом рубашки. Потап вышел из машины.
– Ты что здесь делаешь? – спросил он, подойдя к подростку.
– Я п... п... потерялся, – заикаясь ответил тот сквозь слёзы.
– Экий ты несмышлёныш. Вот твоя ограда, просто обойди её и увидишь калитку.
В этот момент из-за угла ограды выскочил взволнованный Денис. Увидев сына, он со всех ног бросился к нему.
– Сына!.. – выпалил он подбегая. Мишка вскочил на ноги и бросился к нему, сходу запрыгнув на своего отца. Тот чуть не повалился наземь под массой шестнадцатилетнего подростка.
– Ну, всё успокойся, – успокаивал его Денис, вытирая нос. В этот момент до них дошли Матвей с женой. Денис взял Мишку за руку и повёл домой.
– Вот тебе, злодей, за грехи твои, – прошипела жена Матвея, еле слышно, боясь, что Денис её услышит. Тот всё слышал, но ему даже оборачиваться не хотелось. Главное, что в этот раз сын нашёлся быстрее.
– Цыц, – шёпотом прикрикнул на неё Матвей. Потап подошёл к ним, не сводя взгляда с Дениса и Мишки, которые уже скрылись за поворотом.
– Любит он его, всё-таки, – сказал Потап.
– Есть, всё же сердце и у такого человека, – согласно кивнул Матвей и поднял взгляд на небо. – Да, что так знойно-то?
– Да, поговаривают, что вечером опять гроза будет, – пожал плечами Потап.
– Неа. Два два подожди. Сегодня что? Понедельник. В четверг, с утра. Или нет. В среду вечером, ближе к ночи. Да, точно.
– Угу, – промычал Потап и направился к машине.

Утро следующего дня принесло ему неприятный сюрприз. Машина наотрез отказалась заводиться. Полдня, весь вымазанный в масле, Потап прыгал вокруг неё, пока двигатель, наконец, не рыкнул. Но урчал как-то натужно, нехотя.
Вздохнув, Потап направил своего железного коня в СТОйло Степана. Кое-как, на первой передаче, уазик доехал до большого ангара на краю деревни.
– Ну, что я тебе могу сказать, – Степан с важным видом вытирал руки о тряпку после беглого осмотра. – Пиши в свой центр заяву. «Бобик» твой свой век отъездил.
– Ты чё? – нервно хихикнул Потап. – Представляешь, сколько они там мою бумагу мурыжить будут? Запрос на смену автопарка я отправил ещё два года назад. До сих пор ответа жду.
– Ремонт за счёт кого? – Степан положил руку на капот уазика. – Тебя или правительства?
– Угадай с трёх раз.
– Тогда тебе проще свою купить. Поддержанная «Девятка» обойдётся дешевле, а бегать будет намного дольше и дальше твоего «Бобика».
– Тогда так. Пусть до города доедет. А там я уже себе другую выбью.
– Ну, хорошо, – Степан наморщил лоб, сделав вид бывалого мастера, и полез в капот, – А что тут сделать можно? Карбюратор болтами привинчен явно не родными, но страшными. Это ерунда. На генераторе вместо ремня... капроновые колготки? – Степан поднял ошарашенный взгляд на Потапа.
– Что под рукой было, то и намотал.
– Откуда у тебя под рукой женские колготки взялись?
– Неважно.
– Океюшки. Маслопровод. Это что за хрень?
– Это от капельницы. У фельдшера нашего взял.
– Допустим. Рама на пластине держится, ещё и болтами прихвачена. Потап, ты издеваешься? Как я тебе тут из этого говна конфетку сделаю?
– Мне не нужна конфетка. Просто пусть доедет до города.
Степан тяжело вздохнул и опять исчез головой в капоте.
– Поеду я спрашивать, что с моим запросом, – продолжил Потап. – Завтра. Или нет. В пятницу. Или лучше через неделю.
Степан резко вынырнул из капота.
– Короче, пока ты соберёшься, будешь всю деревню объезжать?
– Придётся, – развёл руками Потап. – Сам видишь, что творится.
– Хе, – усмехнулся Степан в капоте. – Да, дал Петруха жару со своими чертями в аду. Я долго смеялся, когда услышал.
Он поднял смеющиеся глаза, но столкнулся с серьёзным взглядом Потапа.
– То есть я сперва его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама