Произведение «Чёртов лог» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумсмысл жизнигенийчеловекбольрассказморальРоссиядеревня
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 130 +1
Дата:
«Чёртов лог»

Чёртов лог

были направлены чуть в сторону, а вот вытянутое окно пристроенной веранды, смотрело на лог.
– Так вот, - продолжила Надя. – Я только вышла на веранду. И тут молния ударила. Она должна была бить прямо в кусты, что в логу, но метров за десять резко повернула и ударила в сторону. Потом вторая молния, и тоже изгибается. Представляешь, и так пять раз. Только поворачивала она каждый раз в разные стороны.
Надя повернулась в сторону и калитки.
– Стас! Иди сюда. Показывай, – Надя снова повернулась к Потапу. – У нас квадрокоптер есть. Вот Стас и решил с высоты посмотреть, и вот.
К ним подошёл муж Нади и протянул распечатанный на цветном принтере стоп-кадр, сделанный с видео записи. На нём был лог с чётко отпечатавшимися следами, ударов молнии в землю. Трава здесь была выжжена ровными кругами, на равном удалении друг от друга.
– А, это уже моё предположение, – Стас протянул ещё один снимок. Это был тот же самый кадр, только на нём Стас аккуратно, по линейке, соединил получившиеся точки между собой. На снимке получилась пятиконечная звезда.
– Это что? – нахмурился Потап.
– Пентаграмма, – гордо заявил Стас, которого распирало от собственной догадки. – Древний символ сатанизма и всего оккультного.
Потап поднял на него гневный взгляд. Ещё одно доказательство нечистой силы в логу, уже начинало действовать ему на нервы. Стас отшатнулся от него под таким взглядом.
– Пентаграмма, говоришь, – произнёс Потап, качая головой. – Если это так, то... Погоди. Молнии ударили в одно место пять раз подряд. Скривились, чтобы не попасть туда, и ушли в землю на одном расстоянии друг от друга. И били они в этот проклятый кустарник. И он в центре звезды. Блин, Денис отвлёк меня вчера. Ну, что ж. Спасибо за помощь следствию и всё такое.
Потап быстро схватил руку Стаса и потряс её, потом также пожал руку Наде и быстро запрыгнул в свой уазик, который сорвался с места.
– Муха, бл..дская, – причитал Потап. – Совсем забыл.
«Бобик» сделал вираж, влетая в поворот и крякнул двигателем, который замолчал, заставив машину, катиться на нейтралке.
– Ну, ёлки зелёный, только не сейчас, – запричитал Потап и начал давить на газ, поворачивая ключ зажигая. Двигатель натужно скрипел, но не заводился. Тогда Потап в сердцах ударил ладонями по рулевому колесу.
– Так, ладно, – потёр он виски и закрыл глаза, чтобы сосредоточиться. – Мишка навернулся на мотоцикле. Петруха пропал с мотоблока. Это связано с техникой. А тогда Отец Георгий причём? Он же только говорил с ним. С кем с ним? С чёртом?..
– Привет, начальник, – раздался голос с боку. Потап открыл глаза и отстранился от дверцы, громко вскрикнув от неожиданности. В боковое окно уазика криво улыбался Димка пастух.
– Напугал! – крикнул Потап. – Чё тебе надо?! Иди, куда шёл!
– Ладно, – обидчиво ответил Димка и побрёл дальше, бубня себе под нос. – Совсем уже дикий стал. На людей кидается.
– Ты у нас домашний, – огрызнулся Потап также шёпотом. – Так, не отвлекаемся. Кто ещё в логу побывал? Димка!
Он выскочил из уазика.
– Диман, стой! – окрикнул он пастуха. Тот обернулся с надменным видом. Потап подскочил к нему. – Быстро вспоминай, когда тебе чёрт на ухо дыхнул ты, что делал?
Димка опешил от такой постановки вопроса.
– Я? – замялся он. – Курил.
– Не ври. Когда мы вместе прибыли в лог, ты поднимал с земли целую сигарету. Она не была прикурена.
– А, ну значит, только хотел покурить. Говорю же, он как сзади на меня набросился, я еле ноги успел унести.
– Никто на тебя не набрасывался, потому что не было никого. Ты, кстати, чем занят? – Потап опустил взгляд и увидел у Димки в руке бензопилу.
– Да, вот баньку истопить хотел. Бревно у меня во дворе валяется. Для забора не пойдёт, короткое, а вот на дрова самое то. Им и истоплю. Зачем оно гнить просто так будет? Верно?
– Верно, – кивнул Потап. – Только свою пилу ты ещё в прошлом году сломал. Степан до сих пор голову ломает, что ты с ней такого выкинул, что даже двигатель на стартер не отзывается. Это чья? Спёр?
– Почему сразу спёр? Это Серёги Большака. Взял попользоваться. Можешь у него спросить.
– Допустим, верю на слово. Прыгай в машину.
– Зачем?
– Следственный эксперимент проводить будем.
– Да, спроси ты у него. Он же сам мне её пять минут назад отдал на время.
– Да, не всралась мне твоя пила! – крикнул Потап раздражённо. – В лог поедем. Смотреть, что за хрень там происходит. Давай быстрее, идиот!
Димка растерялся от такого напора участкового и потому решил ему подчиниться. Потап ещё раз повернул ключ зажигания, и в этот раз машина завелась.
– Ну, хоть сейчас повезло, – выдохнул Потап и развернул уазик. Быстро выхватив свой смартфон, он выбрал в телефонной книге номер профессора. – Вы заняты, Альберт?
– Ну, как вам сказать... – протянул тот в трубке.
– Отлично. Вы мне нужны. Через пару минут буду у вас, – Потап отключил вызов. – Отлично науку подключили, осталась религия для полноты эксперимента.
– Религию-то зачем? Нас отпевать будут? – попытался пошутить Димка.
– Правильно. Отец Георгий так и сказал, что в лог ни ногой. Тем более ещё и его машина уже не выдержит.

Уазик летел по сельской улице, ревя двигателем и поднимая клубы пыли. На полной скорости он проскочил последний поворот, чуть не снеся ограду одного из участков. Здесь уазик выскочил с дороги и колесом угодил в ямку. Подвеска сработала отменно, и машина выписывая с диким грохотом немыслимые пируэты, вылетела на начало тропы, спускавшейся в лог. Морда уазика уставилась в кусты, в которые нырнул прохожий, не угодивший под колёса только благодаря своей молниеносной реакции.
Перепуганный Альберт вцепился в ремень безопасности. А Димка – в спинку сидения Альберта. Из куста выглянул перепуганный Степан. Увидев лицо Потапа на месте водителя полицейского уазика, он сменил выражение на гневное.
– Твою мать! Потап! Ты же сказал, что тебе до города ехать надо, а не долбить машину на наших ухабах! На хрена я тебе её чинил?! Чтобы ты меня тут чуть не угробил?!
– Полицейский произвол, – произнёс Никитич, наблюдая картину бесновавшегося Степана с крыльца своего дома. – Слышь, Марфушенька-душенька, а ведь и правда, власти произвол иногда творят. Наш Потап уже пустился во все тяжкие. Оборотень он у нас, оказывается, в погонах.
– Не ори! – прикрикнул Потап на Степана, вылезая из машины. – Ты мне тоже пригодишься, раз попался под руку.
– Ты о чём? – насторожился тот.
– Все за мной! – скомандовал Потап, ударив ладонью по капоту машины. Димка с Альбертом вылезли из салона и переглянулись. Димка пожал плечами.
А Потап спустился до места, где рос кустарник. Димка немного поёжился приближаясь к этому месту.
– Аж мурашки по телу, как вспомню, – произнёс он.
– А ты и не останавливайся, – сказал Потап. – Вспоминай. Где сидел?
– Ну... это... – нерешительно произнёс Димка и опустился на камень. – Вот я, значит, сел и достал сигарету.
– А потом, чтобы прикурить, чиркнул зажигалкой, – продолжил Потап за него.
– Ну, да, – неуверенно ответил Димка.
– Кури, – невозмутимо приказал Потап.
Димка смотрел на него, как на сатрапа, заставлявшего выполнять нелепые прихоти. Не понимая, что происходит, он всё же решил подчиниться и поставил на землю бензопилу, а потом достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой. И только колёсико зажигалки чиркнуло по кремнию, как кустарник за его спиной вздрогнул, издав вздох.
Димка, снова обронив зажигалку с сигаретой, с криком метнулся к Потапу и спрятался за его спиной. Степан с Альбертом тоже отпрыгнули в испуге от кустарника. Невозмутимым оставался только Потап.
– Я так и думал, – покачал он головой с хитрой улыбкой. А затем встрепенулся телом, вырвавшись из схватки перепуганного Димки, который остался на месте держась за воздух. Решительным шагом он направился к кустарнику.
– Т... ты куд... да, – заикаясь спросил Димка.
– К чёрту в гости, – усмехнулся Потап, раздвигая ветви кустарника.
– С ума сошёл?! – закричал Степан.
– Не ори, – шикнул на него Потап и жестом позвал к себе. Степан, Димка и Альберт неуверенным шагом направились к нему. Кустарник скрывал за собой небольшую полянку. Всего метров пять в диаметре. В её центре росла берёза, у корней которой была сложена конструкция из камней.
– И зачем мы здесь, – трясясь всем телом, спросил Димка.
– За тем, чтобы разобраться во всём, – ответил Потап и повернулся к Альберту. – Скажите, профессор, звук же может воздействовать на природу?
– Ну, смотря как, – ответил тот, не ожидая подобного вопроса. – Я же вам рассказывал про группу Дятлова. Права, это лишь предположение. Такое случается в горах, где сильные ветра и скалы стоят в определённом порядке, например, как в каньоне.
– Мы в логу, а не в каньоне. Такой ещё вопрос. Посмотрите, как растёт кустарник. Ветки тянутся от берёзы. Это нормально?
– Конечно, нет, – осмотрелся Альберт. Кустарник, действительно рос необычным образом. Все ветви тянулись прочь от берёзы, образуя почти идеальный круг.
– Они боятся берёзы? – не понимающе спросил Степан.
– Все случаи наблюдения здесь, так называемого чёрта, – Потап усмехнулся на слове «чёрта». – Произошли благодаря механическим звукам. Мишка летел на мотоцикле, Петруха ввёл работающий мотоблок.
– Точно, – вспомнил Димка. – Он же мимо нас проходил с выключенным двигателем, чтобы бензин не тратить, а поднимался, включив движок.
– А в обратном направлении, он там выключал двигатель, а чтобы подняться по этому склону он его запустил. Потом ты чиркал зажигалкой. У кого-то здесь работал мобильный телефон. И прочее, и прочее. Я не знаю почему, но именно неприродные звуки и провоцируют здесь аномалии.
– Интересный феномен, – произнёс Альберт.
– Теперь скажите, профессор, – спросил Потап. – Животные могут слышать звуки, которые мы не слышим?
– Конечно. Слух у них намного тоньше. Летучие мыши, например, ориентируются только благодаря ультразвуку, который сами воспроизводят, а потом ловят. Потому у них и ушные раковины большие, как локаторы у радаров.
– Ещё одна интересная деталь для нашего лога, – добавил Потап. – Коровы и на пушечный выстрел не подходят к нему. А дети тут и от медведя прятались.
Степан поёжился, осматриваясь. Место ему казалось пугающим.
– Но почему тогда эти ваши аномалии тут то случаются, то нет? – спросил он.
– А это что? – вдруг спросил Альберт, указав на камни, которые уже врастали в берёзу. Потап опустился на одно колено и провёл рукой по ним. Камни оказались скреплены между собой раствором. Это походило на какую-то конструкцию. Потап опустился на четвереньки и просунул пальцы под них. Вопреки ожиданиям, земли внутри не было. Тогда он попробовал заглянуть под них.
– Ничего не... – успел произнести Потап, как кусты задрожали, а всех четверых буквально оглушило. Хотя не раздалось ни единого звука. Но уши заложило всем. Корчась от боли, Степан с Димкой выскочили из куста и упали на колени.
Потап с Альбертом с неимоверным приложением силы воли остались на своих местах, зажав уши ладонями. Несколько минут ушло на то, чтобы состояние непонятного шока отпустило всех, и вернуло слух.
– Что это такое? – спросил Потап, стараясь не кричать.
– Камера, – потряс Альберт головой. – Акустическая камера.
В этот момент послышался грохот. Заброшенный дом, стоявший рядом, просел и стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама